記者陳宇翔/雲林報導

斗六派出所於日前下午接獲民眾報案,表示在西平路地下道旁有一名迷途老翁需要協助,員警接獲報案後便立即派遣巡邏警員張博凱及馬銘威前往處理,當天下午正下著大雨,警方到場時發現老翁正在地下道旁的民宅前躲雨,隨即上前關心。

雖然老翁患有重聽及輕度失智症,無法良好的溝通,但在員警耐心地詢問之下,得知老翁現已高齡88歲,當天上午從莿桐鄉大美村住家騎腳踏車出門,竟一路騎到斗六來,後來因遇上大雨而在路旁躲雨。員警擔心老翁身體在外淋雨會感冒,便先將老翁帶回派出所休息,給予溫水及食物補充能量,並連繫家屬來派出所將老翁接回。

家屬聽到消息後便立即到派出所來接回老翁,表示當天早上發現老翁外出不見後便一直在四處尋找老翁,心急如焚時接獲警方通知老翁已平安由員警帶回派出所的好消息,因此趕緊來派出所接老翁回家。家屬除萬分感謝員警的幫忙與協助之外,事後更親手寫了一張感謝狀,發文分享在臉書社團,以表達對員警的肯定及感謝。

斗六分局長蔡進明呼籲,民眾若在路上發現老人家有神情緊張、疲憊,或是長時間來回徒步的狀況,請速撥110報請警方協助。家中若有失智情形的長者,可向戶籍所在地鄉鎮市公所、雲林縣輔助器具資源中心申請「雲林縣運用科技守護長者防走失服務計畫」具GPS功能的D+御守錶、D+定位錶,讓家屬得透過智慧定位設備追蹤長輩行蹤。