記者黃音文/嘉義報導

因應COVID-19疫情升溫,衛福部針對「居家隔離」、「居家檢疫」民眾的就醫需求,擴大通訊診療法規的適用對象,有需求之民眾可透過衛生局轉介進行遠距視訊診療。嘉義基督教醫院更針對慢性疾病病人提供電話診療服務,減少民眾進出醫院,降低感染風險。嘉基自5月21日開放通訊診療以來至6月30日前已有1,000位民眾預約通訊看診服務,也已經超過500位病人使用。

嘉基醫院姚維仁院長表示,嘉基為嘉義市政府衛生局指定醫院,自2020年3月11便進行首例視訊診療服務,除了居家隔離、檢疫的民眾有就醫需求時與衛生局或1922聯繫,嘉基接獲轉介通知後由專責人員與之聯繫並了解需求,評估符合通訊診療且經說明同意後即安排診療,另針對穩定慢性病病人,可直接撥打專線預約LINE、電話診療,專人事先與病人認身分後,當天診療過程錄音、錄影保障權益;通訊診療之病人可直接至嘉基專設戶外領藥窗口,批價領藥,全程無須進入醫院。

嘉基副院長陳明晃說明通訊診療系統整合了醫療、資訊、護理及行政等資源,經多次測試確保流程順暢,看診系統註記視訊診療、通訊診療,方便醫師查詢,並訂定標準作業流程及檢核表單,讓通訊診療作業流程不漏接,並可達到一致、完整及準確性,民眾無需安裝任何APP及複雜的操作,流程設計讓有需求的高齡長者也能輕鬆使用無負擔。

嘉基目前通訊診療服務科別有家醫科、神內科、心內科、代謝科、胃腸科、風濕免疫科、胸腔內科、精神科、小兒科、中醫、血液腫瘤等11科,科別陸續增加中,有需要的民眾可於週一至週五8:00-17:00撥打預約專線05-2764994。