記者廖銘瑞/高雄報導

高雄市今(15)日起展開87歲以上高齡者新冠(COVID-19)疫苗接種,高雄醫學大學附設中和紀念醫院配合高雄市政府接種政策,組織疫苗施打大隊,分別在高雄巨蛋、國立科學工藝博物館及鼎金等六里聯合活動中心等三個地點、合計十條動線,全力為民眾接種;且為了加速接種速度,特別採用日本「宇美町」式打法(高市府又稱「打狗快打」),請老人家一次坐定數十人,再讓醫護人員坐在有輪子的座椅上滑動,一一進行評估、施打。

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文及副院長黃明國,今分別到巨蛋及科工館瞭解服務動線的順暢度。鍾飲文院長表示,新冠肺炎疫情尚未趨緩,廣泛地接種疫苗是控制疫情的重要手段。

高醫特別動員家庭醫學科、職業及環境醫學科、職業安全衛生室、護理部及資訊室等單位組織疫苗施打大隊,隨時配合徵召深入社區服務。

為了這場大規模的接種,高醫施打大隊已在醫院實戰演練了多場。3月疫苗施打初期,很多民眾都擔心副作用,施打意願很低,但高醫職業醫學科主任王肇齡就帶領全科同仁以身作則,在第一時間接種,且為了不浪費疫苗,每發現報名人數不足時,就隨時補位。

醫事人員是第一類施打對象,負責全院員工施打重任的職安室主任林瑜茵,不但要向衛生主管機關積極爭取疫苗,還要安撫同仁的情緒,面對內外交迫的情勢,「每天至少打了上百通電話」,不斷溝通再溝通。從初期的乏人問津到後來的一針難求,讓她心情宛如洗三溫暖,曾在短短3天內創下2300人次施打的新高紀錄。

面對龐大的疫苗接種數量,護理人員練就快、狠、準的功力。護理部主任陳麗琴說,「是護理職涯打最多疫苗的一次!」有些護理人員打到手痠,但為了全民的健康,打再多都不喊累。而每瓶藥劑可打10至12人,門診部護理長陳立樺抽藥精準,每瓶都整整抽到12人份,一點都沒浪費,「疫苗很珍貴,能多救一個算一個!」