記者黃翊晶/嘉義報導

嘉義市獲配8000劑日本捐贈AZ疫苗,其中4500劑優先提供高齡長者接種,並於6月15日於港坪運動公園體育館啟動快打計畫,嘉義市將日本宇美町施打法升級為「宇美+1」,連續3日高效率兼顧服務品質為4400多名82歲以上長者接種,佔4500劑的98%,其中最高齡接種長者為107歲,嘉義市長黃敏惠昨 (17)日也到體育館關心長者的施打情形,並感謝醫護人員與防疫人員的協助,首波快打任務圓滿達成。

市長黃敏惠表示,這3天的大規模快打疫苗期間雖遇到風雨天,但市府團隊及陽明醫院立即推出防滑不淋雨服務,開設3道雨天下車道,讓交通車的入場離場完全分流不打結,並設置架高帳棚,長輩下車不會淋到雨即可直接進入會場,地面也鋪上地毯防滑,守護長輩與市民的出入安全,更感謝嘉義市輔具中心免費提供輪椅給長輩使用,附近飲料店也體恤現場工作人員堅守崗位的辛勞,免費送飲料給大家,嘉義人是最有情有義的,市民們的熱情讓這段艱困的疫情時刻倍感溫情。

嘉義市這三天的快打經驗提供給團隊很珍貴的數據,疫苗一到嘉義市即依據疫苗量,立即依序分配接種族群的疫苗劑數,分秒必爭的從建構接種場地動線及設計宇美+1快打流程、提供高齡友善的接種通知方式、啟用預約及安排施打,嘉義市是第一名的幸福城市及高齡友善城市,我們突破重重困難,讓長者不用填寫複雜的基本資料表、到現場一插卡30秒內就能入場坐下讓醫護人員及行政人員服務,現場也提供充足的輪椅以及計程車、復康巴士及長照交通接送預約方案、安排不塞車接送動線,力求高齡友善的接種環境。

首波長者疫苗6/15-6/17接種進度: 6月15日:預約1609人,實際報到1441人,報到率89.56%。6月16日:預約1,503人,實際報到1424人,報到率94.74%。6月17日:預約2024人,實際報到1560人,報到率77.08%。累計三日總計預約人數5136人、實際報到4425人,總計報到率86.16%。

衛生局表示,接種民眾多喝水、多休息、心情放鬆並注意相關症狀,疫苗接種後可能會有接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心等症狀,通常於數天內症狀消失,若「持續發燒超過2天」或有其他不適,或「嚴重過敏反應」如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,請攜帶接種疫苗黃卡及健保卡至「社區診所」就醫,以做為診斷之參考。