記者黃音文/嘉義報導

嘉義市第二波75歲以上長者疫苗快打,今(20)日於港坪體育館再次啟動。一大早好多市民朋友陪著長輩來接種,還有民眾昨日就來了解現場動線。嘉義市長黃敏惠由衛生局長張耀懋陪同特地前往現場關心接種情形,提醒市民接種疫苗後要多休息、多喝水,疫苗接種黃卡務必妥善保存,以利於日後接種第二劑。

黃敏惠市長首先感謝醫護工作團隊,犧牲假日、風雨無阻守護長輩健康。「接種疫苗是防疫工作最重要的一道防線」,市府經多方考量及評估,且在有限的疫苗資源下,陸續優先開放高齡長者施打疫苗,從20日起連續三天至22日止,施打對象為75歲以上長輩,總共4600劑,其中也包含長照機構,請家屬放心安心。請市民朋友這幾天多加留意,若有不舒服症狀,嚴重時要拿疫苗接種黃卡到醫院、社區診所就醫、輕微時亦可至社區藥局諮詢。

黃敏惠市長不諱言,曾為家中長輩是否應接種疫苗,與家人討論許久,非常理解兩難的心情。後來衡量75歲以上長者若不幸染疫,約有2成多機率造成重症或死亡,風險較高的長者應優先接種,施打疫苗利大於弊。必須築起這道疫苗的重要防線,大家才有機會恢復日常生活,疫苗接種率將是重要指標之一。

另美國捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,黃敏惠市長感謝許多國家,在台灣最需要的時刻伸出援手,同時指出國內疫苗明顯不足是存在的問題,顯示國人需要疫苗的聲量非常大,也希望中央疫苗趕快到位,提高地方疫苗接種率,盼這波疫情盡早平息。

衛生局表示,嘉義市本次獲配4600劑日本捐贈AZ疫苗,依中央規定優先提供給75歲以上長輩,今日預約施打已額滿共1682人,6月21至22日總計已預約2800人,請符合資格的長輩們,可以陸續線上預約6月21、22日的名額。本次進駐醫院也擴大預約名額,每半小時皆能預約180名,請大家放心,不用急、不用搶,若長輩無法上網、不會網路預約,可直接聯繫各里長、里幹事或東西區公所,鄰居親友也可互相協助;另外65歲以上原住民亦已由民政處造冊,將由嘉義市東、西區衛生所通知至衛生所接種。

衛生局提醒接種民眾多喝水、多休息、心情放鬆並注意相關症狀,疫苗接種後可能會有接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心等症狀,通常於數天內症狀消失,若「持續發燒超過2天」或有其他不適,或「嚴重過敏反應」如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,請攜帶接種疫苗黃卡及健保卡至「社區診所」就醫,以做為診斷之參考。